欢迎访问本网站
12
当前位置: 首页>>节能管理>>正文

我校应邀参加中国储能产业发展峰会

2017年11月29日 16:06  点击:[]

2017年12月23-24日我校应邀参加在北京举办的中国储能产业发展峰会,校园规划与后勤管理处的朱越同志作为代表,参加了此次峰会。

本次峰会的主题是:北京国际储能技术与应用展览会,分为以下几个议题:我国电动汽车及充电设施发展趋势解析、锂离子电池的应用、充储电一体式充电技术和新能源技术发展对环境保护的影响等7个议题。

2017年11月24日,参观了各企业展览。本次展览共吸引了阳光三星、圣阳电源、科陆电子等众多行业巨头,它们在蓄电、充电桩、充电站、光伏发电等技术上都处于行业领先地位。在本次峰会上,我校参会代表与参会企业就我校新校区建设在新能源利用问题上进行了探讨,重点了解了光储充一体化系统,得到以下几点建议:

1、目前太阳能光伏发电有两种收益模式。首先,发电自用,投入设备及建设费用,大约4-5年可以收回成本;其次,发电上网,即出售给电网,获得收益。该公司的合作模式也分两种,一种是自建自用,另一种为公司投资建设及设备,占用校方建筑屋顶,发电出售给电网,收益分成。因我校建筑面积大,且坡屋顶设计适合铺设太阳能光伏板,建议可以考虑部分采用光伏发电,采用分散逆变,分区并网设计,所发电能自发自用,余电上网。

根据校区规划方案,校区内的教学楼、体育场馆、学生宿舍、公共建筑等建筑物较多,考虑利用建筑屋顶,实现太阳能光伏发电系统的安装。每个建筑作为一个独立的光伏发电单元,光伏组件所发直流电,经逆变器变换为交流电后,接入本地建筑的低压380V交流配电柜中,与电力系统联网。

 2、安放充电桩。目前在大型停车场安放充电桩已经逐渐推广,科林公司提供了两种思路,首先响应建设绿色校园的号召,我校今后新增校车,应为电动能源汽车而非传统燃油汽车,那么校园内停车场布置充电桩,既可满足本校内使用也可对外经营获得收益。

  通过参加本次峰会,为我校新校区新能源利用方面开拓了思路。

 

 

 

下一条:我校参加2017年高校绿色校园专题

关闭